Детская еда, приготовленная дома – это намного легче, чем вы думаете

Ваш ребенок готов к твердой пище! Для родителей всегда волнительно и захватывающе, когда их ребенок узнает и начинает делать что-то новое, но когда дело доходит до кормления, то родители, мягко говоря, начинают слегка нервничать. Если вы планируете готовить еду для своего ребенка дома сами, то далее вы увидите несколько простых советов на эту тему.




В первую очередь, расслабьтесь. Готовить для ребенка совсем несложно. Вам ненужно будет много ингредиентов, специальное оборудование (кроме блендера и кухонного комбайна) или много времени.
 
Кроме того, что вы сэкономите время, приготовленная вами еда будет очень питательной для вашего малыша. В конце концов, вы точно будете знать, какие продукты идут в пищу вашего ребенка, как она была приготовлена и качество использованных ингредиентов.

Большинство педиатров советуют вводить твердую пищу в рацион ребенка в возрасте между 4 и 6 месяцами. Начинают обычно с рисовой каши, так как она не содержит пшеницу (ребенку может быть трудно ее переварить) и большинству детей она нравится. Если вы не уверены, что ваш ребенок готов для твердой пищи, сначала проконсультируйтесь с врачом. Лучше вводить новую пищу для ребенка в то время, когда у него есть аллергия на определенную пищу. Так вам будет легче определить, что именно вызвало аллергию.

Далее вы увидите подробное руководство по приготовлению детской пищи.

Гигиена:

Нет необходимости стерилизовать посуду, как вы это делали с бутылочками и сосками, но перед приготовлением вам следует помыть ее горячей мыльной водой. Было бы разумным также полностью вытереть место, где вы будете готовить. Если вы будете регулярно готовить, то важно использовать отдельную разделочную доску, где вы будете резать мясо, чтобы избежать инфекции. Проследите, чтобы сырая еда не смешивалась с приготовленной едой.

Всегда размораживайте замороженные продукты для детей в рефрижераторе. Размораживание продуктов при комнатной температуре может вызвать появление бактерий, которые могут стать причиной болезни вашего малыша.

Оборудование:

Кухонный комбайн, блендер или ручной миксер идеальны для достижения однородной консистенции.  После того, как ваш ребенок привыкнет к твердой пище, вы сможете разминать ему еду вилкой. Лучше будет, если ваш ребенок будет сидеть на высоком стуле или на другом прямом безопасном кресле. Ребенок всегда должен сидеть прямо, чтобы помочь перевариванию пищи и избежать удушья.

Кормить ребенка можно с простых пластиковых чашек и пластиковыми ложками без острых концов. И не забудьте приобрести для своего ребенка детские нагрудники или слюнявчики и иметь под рукой большое количество салфеток.

Приготовление:

Хорошо очистите от кожуры фрукты и овощи. Затем уберите весь жир, пленку и кости из свежего мяса. Всегда смотрите, чтобы мясо было свежим. Если у вас есть какие-то сомнения относительно свежести мяса, то лучше не используйте его, так как это не стоит того, чтобы ваш ребенок заболел.

Используйте небольшое количество воды при приготовлении еды, чтобы не потерять всех полезных питательных веществ. Многие овощи можно приготовить на пару, чтобы сохранить витамины.

Никогда не добавляйте специи, соль, сахар или другие заменители сахара. Это сделает вашу пищу слишком тяжелой для ребенка, и может привести к его заболеванию.

Перенесите приготовленную еду в комбайн и измельчите ее до однородной массы (при необходимости немного добавляя кипяченой воды) или используйте ручной миксер.

Для более густой консистенции размельчайте приготовленную еду вилкой. Вы всегда можете добавлять немного грудного молока или детской смеси, чтобы сделать приготовленную еду однородной.

В медицинской литературе указано, что до 12 месяцев ребенку не следует давать яичные белки, клубнику, мед и арахис, так как они могут вызвать аллергию у малышей.

Хранение:

Так как ребенок кушает совсем немного, то идеальным вариантом является замораживание пищи. Существует несколько способов.

Одним из наиболее простых способов замораживания еды для ребенка является заполнение формочки для кубиков льда неиспользованной детской едой (никогда не замораживайте оставшуюся еду из чашки вашего ребенка или ту, куда попала слюна вашего малыша). После того, как еда заморозилась, сразу же перенесите ее в индивидуальные пластиковые банки. В зависимости от того, сколько ваш малыш ест, положите по несколько кубиков детской еды в каждую банку. Не забудьте наклеить на банку название и дату приготовления.   

Вопрос относительно того, как долго можно хранить замороженную пищу, остается открытым. Большинство экспертов сходятся во мнении, что замороженную пищу не следует хранить дольше 3 месяцев. Идеально не хранить еду более 1 месяца, так как со временем она может потерять полезные вещества. Помните, что ваш ребенок по началу не будет много есть, поэтому не готовьте слишком много. 

Вы также можете положить небольшое количество еды в индивидуальные пластиковые контейнеры с крышечками и приклеить надпись с названием и датой на крышку.

Подогревание:

Положите приготовленную еду в жаропрочную чашку.  Поместите чашку в кипящую воду или над кипящей водой, слегка помешивая приготовленное блюдо.

Вы также можете подогревать еду в микроволновой печи. Так вы сэкономите время, но будьте предельно внимательны, чтобы еда была подогрета равномерно, т.е. чтобы в некоторых местах пища не была горячее по сравнению с другими. Всегда помешивайте и пробуйте ею, чтобы убедиться, что она не слишком горячая. Всегда после подогревания оставляйте еду на пару минут перед тем, как начать кормить ребенка. Перед кормлением помешайте ее снова.

Всегда размораживайте замороженные продукты для детей в рефрижераторе. Не размораживайте еду при комнатной температуре, так как в ней могут появиться бактерии.

Вот несколько простых советов по приготовлению еды для ребенка. Приготовленная пища для вашего ребенка дома сэкономит ваши деньги, но что лучше всего, ваш ребенок получит самую питательную еду.

Без рубрики .